欢迎访问淮北民盟网站!
提案议案
当前位置:首页 | 参政议政 | 提案议案

通过跳绳改善中小学生身体状况的提议

来源:本站  发布日期:2018-02-28 浏览次数: 2325作者:zl

市政协委员  刘兆宇

 

目前,由于应试的压力和死打硬拼的学习方法,中小学生身体状况堪忧。另一方面,因为语数外等主课教师压力大,进而抢占体育课时,这就加剧了中小学生身体状况的恶化。由于久坐不动,肥胖已经成为现今社会的显著现象,学生也不能幸免。因此,减肥成为生活的话题。受这一风气影响,很多尚处在生长发育期的女生也开始把减肥放在嘴上。由于课业紧张无暇进行专业的健身训练,很多学生将节食作为瘦身的手段。长时间节食不仅达不到瘦身的目的,还会降低身体基础代谢率和大脑反应能力,对身心、对学习都造成了严重的伤害。对此,跳绳或许可以有所作为。

跳绳运动是一项古老的传统体育活动,至少可以追溯到西汉。它是一种耗时少、耗能大的有氧运动。其次,简单易行,一学就会,第三,花样繁多,有蹲跳、单脚跳、换脚跳、反手跳、双脚并跳等,容易产生兴趣。第四,可以锻炼人体多种器官。第五,跳绳以下肢弹跳和后蹬动作为主,同时手臂摆动,腹部肌群收缩配合提腿,可以减少腿部、臀部、腰部多余的赘肉,达到减肥的目的。其六,在跳绳过程中,手、足、脑并用,呼吸加深,有助于增强人的肌肉和心肺功能,增加脑神经细胞的活力,提高思维反应能力。通过跳绳运动,可以加速人体新陈代谢,促进血液循环,强化血管功能。第七,跳绳对场地要求不高,可以随时随地开展。
跳绳不仅可以在短时间内使身体达到高能量消耗效果的同时,极大地锻炼心肺功能,还能激活身体,使大脑始终处在活跃的状态,从而提高学习效率。通过KEEP提供的数据来看,跳绳10分钟,消耗的热量在97-100卡路里之间;而一般的课间操,7分钟只能消耗40-60卡路里。尤其是在冬天,仅通过课间十分钟不到的课间操,根本达不到温暖身体的目的。通过跳绳运动,既满足了学校对学生身体健康的要求,也能在保证正常的学习生活的同时,满足部分学生健身的愿望。
在当今,由于西方体育对场地要求太多,体育课和整齐划一的课间操不是太受学生欢迎,甚至遭到抵触。面对这一问题,河南省洛宁区在中小学开展跳绳活动,受到师生酷爱,他们大小课间都在抽空跳绳,学生体质得到改善后达标率100%,优秀率高达80%。据此,提议在我市中小学尝试开展跳绳活动。
具体方案:
1、由教育局选择试点,或者由各学校自愿作为试点,开展试验。
2、在取得经验后逐步推开。
3、选取单人跳、双人跳、三人跳等初级形式,逐渐进入花样跳绳阶段。
4、由师生自主学习跳绳,也可以聘请校外专家指导。
此提议可能会受到固有观念的抵触,毕竟有上级安排的体育达标任务。但是,学生的积极性不高,参加达标是被逼无奈。如果平时没有兴趣性的体育活动改善体质,学习效率也不会高,而且猝然应对达标测验,往往有一定危险性。通过跳绳,先解决学生的体质问题,为体测达标奠定基础,应该予以考虑。

中国民主同盟淮北市委员会  电 话:0561-5201561   ICP备10049297号、公安机关备案号:34060002010028
  主办单位:中国民主同盟淮北市委员会办公室
技术支持:淮北普众互联 访问人数:979213

皖公网安备 34060002010028号