欢迎访问淮北民盟网站!
盟员风采
当前位置:首页 | 盟员天地 | 盟员风采

“法官妈妈”周继红同志

来源:本站  发布日期:2019-05-30 浏览次数: 1605作者:黄磊


2005年以来,烈山区人民法院的女法官们坚持做留守儿童的“法官妈妈”,结对帮扶十四载,她们用柔情温暖呵护着那些羸弱无助的幼小心灵,用大爱为孩子们撑起一片晴朗的天空。今天我们要介绍的就是这样一位法官妈妈——周继红。

周继红同志,女,安徽大学法律硕士,1991年参加工作,先后在烈山区人民法院立案庭、民一庭、审判管理办公室、审判监督庭、烈山法庭等部门工作,当选淮北市第十四、十五届人大代表,任淮北市烈山区政协常委、民盟烈山支委参政议政、社会服务委员等职。

她是帮扶弱势群体的“创新人才”。周继红法官始终坚持以人民为中心,关爱儿童,热心公益,致力于弱势群体保护。她在工作中注意到辖区各个村庄内留守儿童数量众多,而由于成长中缺乏父母情感上的关注与呵护,极易产生认识、价值上的偏离和心理发展的异常,因此需要更多的关怀和保护。在她的倡议下,烈山法院成立“法官妈妈”关爱留守儿童爱心小组,面向辖区数百名留守儿童不定期开展送温暖、献爱心活动,并制定一对一帮扶计划,经过十余年的坚守,逐渐品牌化制度化,温暖了众多儿童幼小的心灵,对帮助他们成长为身心健康、人格健全、学有所长的阳光少年起到了很大作用。“法官妈妈”于2017年被评为安徽省第十一届青年志愿者优秀项目,于2018年荣获安徽省第四届青年志愿项目大赛二等奖,以其题材拍摄的微电影获全省党员教育电视片二等奖。

她是家事审判上的“办案能手”。为更好关爱弱势群体,作为一名人民法官,周继红积极将家事审判实践与“法官妈妈”活动相结合,有效推动全院案件质效提升。她长期奋斗在审判一线,对承办的案件不论大小都慎重对待,庭前认真阅卷,庭审后反复推敲,经常利用中午、晚上和节假日的时间查阅资料、制作法律文书。她深知家事审判的难点与症结,牵头推出家庭财产申报书、子女抚养教育计划书等改革举措,探索引入心理咨询、婚姻冷静期、家事调查等机制,促使家事纠纷在温馨和谐的氛围中得到圆满解决。仅2018年就受理家事审判案件402件,结案率100%,调撤率85.8%,无一涉诉信访,200多个濒临破碎的家庭重归于好。因工作业绩突出,多次获得淮北市法院系统个人三等功、调研工作先进个人、淮北市优秀政法干警、烈山敬业奉献好人等荣誉称号。

周继红同志没有豪言壮语和骄人业绩,但她对待工作的踏实谨慎,对待当事人的平和亲切,对待审判的廉洁公正,正是广大基层法官的真实写照。法律是刚性的,而法官却是柔情的,继红同志在法不容情的同时做到法外有情,正是这真诚的关爱,让冰冷的法律有了温度,为弱势群体撑起了一片蓝天。 (文:黄磊  / 审核:孟留军)

中国民主同盟淮北市委员会  电 话:0561-5201561   ICP备10049297号、公安机关备案号:34060002010028
  主办单位:中国民主同盟淮北市委员会办公室
技术支持:淮北普众互联 访问人数:979219

皖公网安备 34060002010028号